Who's Following Me?

Sabtu, 13 Februari 2010

Hidangan Romantis Serba Stroberi

VALENTINE identik dengan benda-benda tertentu. Boneka, bunga, cokelat selalu masuk dalam bahasan media ketika memasuki bulan Februari. Tapi banyak lho yang ingin mendapatkan sesuatu yang berbeda saat Valentine. Terutama pada waktu makan bersama kekasih atau pun orang-orang tercinta. Mungkinkah? Ya, kalau Anda mau sedikit usaha. Kita bisa memberi tema yang spesifik. Stroberi bisa dijadikan bahan dasar olahan karena bentuk, warna, dan rasanya yang khas. Sehingga kalau dihubung-hubungkan dengan Hari Kasih Sayang, kesan yang ingin dihadirkan muncul dengan kuat. Simak beberapa resep dengan olahan stroberi berikut.



"PUDING ROTI KISMIS STRAWBERRY "
BAHAN:
- 4 lembar roti tawar, sobek-sobek
- 100 gr kismis
- 2 butir telur
- 50 gr gula pasir
- 100 ml susu cair
- 100 ml krim kental
- 2 sendok makan mentega, lelehkan
- 100 gr selai aprikot untuk olesan

SAUS STROBERI:
- 100 gr selai stroberi
- 100 ml air
- 100 gr stroberi segar, cincang halus
- 1 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air

CARA MEMBUAT:
1. Saus: Campur selai stroberi dan air, masak hingga mendidih, masukkan potongan stroberi, aduk rata. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
2. Siapkan mangkuk tahan panas, olesi dengan mentega.
3. Kocok telur dan gula pasir dengan ballon whisk hingga gula larut.
4. Tuang susu cair dan krim kental, tambahkan mentega cair, aduk hingga rata.
5. Masukkan potongan roti dan kismis, aduk rata.
6. Tuang adonan ke dalam mangkuk lalu panggang dalam oven dengan suhu 180ยบ C selama 30 menit hingga matang. Angkat.
7. Oles dengan selai aprikot. Sajikan dengan saus stroberi.



"LONG PASTRY STRAWBERRY"

BAHAN:
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok teh garam
- 100 gr gula pasir
- 11 gr ragi instan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 175 ml air es
- 50 gr margarin
- 200 gr korsvet/pastry margarin
- 100 gr selai aprikot

ISI (Kocok Lembut):
- 200 gr vla vanila siap pakai
- 400 ml susu cair dingin

TOPPING:
- 100 gr cokelat masak pink, lelehkan
- 100 gr red currant
- 100 gr stroberi, potong-potong

CARA MEMBUAT:
1. Aduk tepung terigu, garam, gula pasir, ragi, dan telur. Tuang air es, aduk hingga rata.
2. Tambahkan margarin, uleni hingga kalis. Bulatkan lalu diamkan selama selama 30 menit.
3. Bagi korsvet menjadi tiga. Kempiskan adonan lalu giling memanjang, oleskan bagian atasnya dengan korsvet pertama, lalu lipat. Simpan dalam lemari es selama 10 menit.
4. Keluarkan adonan lalu giling kembali, oles dengan korsvet, lipat kembali. Simpan dalam lemari es selama 10 menit. Lakukan hal yang sama sekali lagi.
5. Keluarkan adonan, giling hingga ketebalan 1/2 cm lalu lipat menjadi tiga. Potong dengan ketebalan 1 cm, balikkan adonan lalu susun di atas loyang beroles margarin, diamkan selama 30 menit.
6. Panggang selama 15 menit atau hingga matang. Angkat lalu oles dengan selai aprikot.
7. Belah pastry lalu semprotkan vla, tutup kembali. Hias dengan cokelat pink, stroberi, dan red currant.




"STRAWBERRY MOUSSE PUDING"BAHAN:
- 1 bungkus agar-agar merah
- 100 gr gula pasir
- 600 ml susu cair
- 100 gr selai stroberi
- 100 gr krim kental
- 200 ml air es
- 200 gr stroberi, potong-potong

CARA MEMBUAT:
1. Siapkan cetakan bentuk hati, sisihkan.
2. Kocok krim kental dengan air dingin hingga kaku, simpan dalam lemari es.
3. Rebus agar-agar, gula pasir, susu cair, dan selai hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat.
4. Tuang agar-agar ke dalam kocokan krim kental, aduk rata. Tambahkan potongan stroberi, aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, diamkan hingga mengeras.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Terimakasih untuk yang sudah membaca atau sekedar melihat tulisan ini.

Mari budayakan memberi apresiasi pada penulis dengan berupa sebuah komentar :)